Saquemos la
publicidad de comida chatarra del mundo de los niños
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La comida basura o
comida chatarra contiene, por lo general, altos niveles de grasas, sal,
condimentos o azúcares y numerosos aditivos alimentarios, (que estimulan el apetito y la sed, lo que tiene un gran interés comercial para los
establecimientos que proporcionan ese tipo de comida) como el
glutamato monosódico potenciador del sabor o la tartrazina.
Red PaPaz es
una corporación sin ánimo de lucro fundada en el 2003 que tiene como propósito
superior abogar por la protección de los derechos de niñas, niños y
adolescentes en Colombia, y fortalecer las capacidades de los adultos y actores
sociales para garantizar su efectivo cumplimiento.
Su iniciativa
busca advertir sobre la necesidad de
evitar la exposición de niñas, niños y adolescentes a la publicidad de
productos ultra procesados altos en azúcar, sodio o grasas saturadas (comida
chatarra) como un paso obligado en la lucha para frenar y disminuir los
crecientes índices de sobrepeso y obesidad.
Así mismo, busca que
estos productos tengan información clara, visible y veraz en el frente del
empaque.
A partir de la realización de grupos focales en Barranquilla, Bogotá, Cali y Medellín se identificó que en nuestra población se llama "comida chatarra" a los productos comestibles ultraprocesados altos en azúcar, grasas saturadas y sodio.
Propuestas adaptadas
de las Guías Alimentarias del Brasil para tener una buena alimentación y una
buena salud.
1. Compre alimentos
siempre frescos de temporada que puede encontrar en plazas de mercado y
mercados campesinos.
2. Disminuya el uso
de azúcar, sal y aceite en sus preparaciones.
3. Evite el consumo
de productos ultraprocesados*.
4. Consuma sus
alimentos preferiblemente en compañía de otras personas, hará su alimentación
más placentera.
5. Cada vez que
pueda cocine sus propios alimentos, planifique su alimentación.
6. Evalué
críticamente la publicidad que ve usted y su familia.
* De acuerdo a lo
que dice la OPS (2015) se entiende que los productos ultraprocesados:
- Son formulaciones industriales elaboradas principalmente
con ingredientes no naturales o con los que uno no cocina en su casa.
- Tienen un alto contenido calórico y bajo valor
nutricional. Son característicamente grasosos, salados o azucarados,
y bajos en fibra alimentaria, proteínas, diversos micronutrientes y otros
compuestos bioactivos.
- Ciertas características (sabores, propiedades,
etc.) incorporadas a este tipo de productos pueden distorsionar los
mecanismos del aparato digestivo y del cerebro que envían la señal de
saciedad y controlan el apetito, lo que lleva a un consumo excesivo y
puede interferir con la capacidad de controlar los hábitos alimentarios.
- Los fabricantes a menudo crean una falsa
impresión de que los productos ultraprocesados son saludables al incluir
imágenes de alimentos naturales en el etiquetado, empaquetado y material
promocional, o bien anunciar que agregan vitaminas sintéticas, minerales y
otros compuestos, lo que les permite implicar o declarar propiedades
saludables.
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